작성일 : 13-10-11 22:08
홍삼과 백삼의 차이점
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 1,484  
홍삼과 백삼은 원료수삼을 가공하는 방법에 따라 붙여진 이름입니다. 다 같이 유통과정상의 부패나 손상을 방지하고 장기보관을 위해 수삼을 건조하게 되는데 가공과정 면에서 보면, 백삼과 홍삼의 차이점은 다음과 같습니다.

-백삼 : 수삼을 세척하여 주로 표피를 벗겨 건조시킨 것

-홍삼 : 수삼을 세척하여 껍질을 벗기지 않은 채 수증기로 쪄서 건조시킨 것으로, 특히 열처리에 의한 갈색화 반응을 거쳐 색깔이 적갈색 또는 황갈색을 띄므로 홍삼(紅蔘)이라고 부르게 되었습니다.

- 홍삼의 좋은 점 : 보관, 저장성이 백삼보다 훨씬 우수하며, 홍삼은 증숙제조 과정 중 갈색화 반응을 통해 여러가지 새로운 생리활성 성분이 생기게 됩니다. 홍삼의 사포닌 성분은 30여종이며, 백삼의 22종보다 많이 함유되어 있어 홍삼이 백삼보다 좀더 다양한 유용성을 나타냅니다


 
   
 



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