작성일 : 14-01-27 17:30
홍삼의함량과 제품특성알아보기
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 14,379  
[홍삼의 함량과 제품의 특성 알아보기]

하나의 홍삼에서 다양한 제품이 있다가 보니 막상 처음으로 홍삼제품을 구입하시려고 할 때 어떤 제품을 구입하면 좋을까 망설여질 것입니다. 이에 조금이나마 이해를 돕기 위해 제품의 분류와 특성에 대해 알아 보겠습니다.

1. 고려인삼의 年근별 특성

1) 장옆과 뿌리는 6년에서 절정

재배하는 인삼의 잎과 뿌리는 년수에 따라 뚜렷한 차이를 보입니다.

지력(地力)이나 성장하는 고려인삼의 발육정도에 따라 약간의 차이가 있기는 하지만 대체적으로 잎의 장엽수가 1년생 일 때 1개부터 시작하여 6년생이 되면 6개로 늘어나 년수와 장엽의 수가 거의 일치 하는 모습을 볼 수 있습니다. 그러나, 7년생부터는 장엽의 수가 더 이상 늘어나지않습니다.

뿌리의 성장은 3년생 까지는 몸통부분의 길이생장만 하고 4년 이후부터는 지근인 다리부분이 발달하기 시작하여 6년이 되면 비로소 머리(뇌두)와 몸통(주근)과 다리(지근)가 균형을 이루어 사람의 형태를 닮은 인삼으로 생장하게 됩니다.

그러나 7년 이상이 되면 표피가 거칠어지고 내부조직도 목질화 되어 미관상이나 조직적인 측면에서도 품질이 떨어지게 되며, 7년생을 홍삼으로 제조하면 내공(內空)이나 내백(內白).백피균열 등이 많아 품질이 크게 감소됨으로 재배인삼의 경우에는 6년생을 수확하여 홍삼으로 제조하게 되었습니다.

재배삼을 사람으로 비교하면 재배삼의 6년이 사람의 성장이 끝나는 청년기와 같다고 볼 수도 있습니다.

실제로 고려인삼의 년 근별 개체중량에도 차이가 있어 4년생을 수확하는 것 보다가 6년생을 수확하면 뿌리의 개체중량이 55%정도 더 증가한 인삼을 얻을 수 있습니다. 그러나 7년생 이후부터는 뿌리의 비대성장이 저하되고 뿌리의 부패에 의한 결주 증가 때문에 수량은 물론 품질도 크게 저하됩니다.

2) 년 수에 따른 사포닌 함량의 증가

<표>고려인삼의 년근별 사포닌함량변화(고려인삼학회지 11-1호 1987)

년 근

2

3

4

5

6
총사포닌(%/dw)

2.26

3.26

3.33

4.65

4.66

총사포닌(mg/본)

38.20

183.20

419.60

1,064.80

1,351.40

조사포닌(%/dw)

4.89

6.49

6.51

7.98

7.98

조사포닌(mg/본)

82.60

364.70

820.30

1,822.40

2,314.20

표에 의하면 2년에서 6년까지 본당 총사포닌과 조(早)사포닌이 증가하는 것을 볼 수 있습니다.

최근에는 인삼의 사포닌성분 뿐만이 아니라 비 사포닌계인 인삼알카로이드, 홍삼의 말톨성분, 홍삼 몸통 중심부의 수용성단백질, 산성다당체 등 유효성분의 발견으로 고려인삼의 새로운 효능이 입증되고 있습니다. 산성다당체의 경우 백삼보다는 홍삼에, 홍삼 중에서도 작은 뿌리 보다는 굵은 뿌리에, 미삼보다는 동체부위에, 4년근보다는 6년근에 많은 것으로 밝혀졌습니다.

이와 같이 인삼의 잎과 뿌리의 모양, 뿌리의 비대 성장속도, 뿌리 중의 주요기능성분 등을 종합적으로 고려해볼 때 6년생이 인삼생육의 최고 성수기로서 가장 우수한 것으로 판명되었습니다. 따라서, 좋은 삼을 원하실 경우는 고려홍삼 6년근으로 굵은것이 좋다고 볼 수 있겠습니다.

2. 제품의 분류

1) 홍삼뿌리종류

홍삼은 밭에서 캐어 낸 수삼을 쪄서 말린 것으로 그 색깔이 붉다고 하여 홍삼이라 하였습니다.

홍삼의 뿌리 제품은 홍삼을 처음 제조할 때 품질이 가장 좋은 것을 천삼(天蔘), 그 다음 것을 지삼(地蔘), 위의 두 등급에 못 미치는 것을 양삼(良蔘)으로 분류하였으며, 이 뿌리 제품은 모든 홍삼제품의 원료가 됩니다. 따라서, 순수한 홍삼을 직접 다려서 드시고 싶으시면 홍삼의 뿌리제품을 구입하시어 추출기나 약탕기를 이용하여 달여 드시면 되겠습니다.


간혹 홍삼 제조기라는 기계를 이용해서 수삼이나 백삼류를 오랜 시간동안 숙성하면 홍삼이 된다고 하여 그렇게 하시는 분들도 있지만 홍삼의 제조는 쪄서 햇볕에 건조하는 과정에서 조직이 치밀하여지고 새로운 사포닌(진세노사이드)성분의 생성과 항산화물질이 생성되는 것으로 수삼이나 백삼을 장시간 달인다고 하여 홍삼이 갖고있는 특유의 성분을 모두 얻을 수는 없습니다.

다만 그러한 방법으로 달였을 때는 수삼이나 백삼에 포함되어 있는 사포닌(진세노사이드)성분의 추출내지는 성분의 변화 역할에 지나지 않습니다. 따라서, 홍삼에서 규명된 올바른 홍삼성분을 얻기 위해서는 추출기나 약탕기를 이용하여 이미 제조된 홍삼(紅蔘)을 사용해 달여야만 제대로 된 홍삼액을 얻으실 수 있습니다. 달이실 때는 http://210.118.171.65/~krg0345/shop/html/root.htm을 참조 하시어 홍삼으로서 유효한 기능을 가지고 있는 각종 사포닌성분의 파괴와 손실을 줄여 손해를 보시는 일이 없도록 하시기 바랍니다.

실제로 홍삼(농협검사품)과 백삼의 가격을 비교해 보면 홍삼과 백삼(피직)의 가격차는 15~20%정도의 가격차이를 갖고 있기 때문에 백삼이나 수삼을 사서 숙성하여 동일한 효과를 얻는다 하더라도 숙성하는 비용(전기료 등)과 시간을 감안 해 볼때는 경제적으로도 도움이 되지 않습니다.

2) 홍삼분말종류

홍삼분말제품의 품질은 원료삼의 종류(6년근, 5년근, 4년근)와 뿌리의 비율(홍삼근 : 홍미삼)과 홍삼성분의 함량, 분말의 곱기 등에 따라 결정 됩니다.

홍삼분말로 만든 제품은 분말, 타브렛, 캡슐 등이 있으며 뿌리로 된 홍삼을 그대로 곱게 갈아서 만든 원료를 사용한 제품으로 사포닌의 함량은 1g당 20mg 이상 (천제명홍삼의 경우 50mg/g 이상)이며, 순수한 홍삼을 그대로 드시길 원하시는 분과 각종 음식의 조리에 첨가하면 좋습니다.

3) 홍삼엑기스(홍삼농축액)제품

홍삼엑기스(홍삼농축액)제품은 홍삼뿌리를 달여 수분을 증발시켜 고형분의 함량과 홍삼성분의 함량을 높인 제품으로 보관 및 운반이 용이하고 홍삼을 직접 달이는 번거로움 없이 홍삼을 직접 달여 먹는 효과를 얻을 수 있게 만든 제품입니다.

홍삼엑기스(홍삼농축액)제품의 품질은 원료삼의 종류(6년근, 5년근, 4년근)와 주근(몸통)과 홍미삼의 배합비율(홍삼근 : 홍미삼), 농축액 중 고형분의 량(많을수록 좋음)과 1g당 함유된 홍삼성분의 양(식품의약품 안전청 허가기준은 1g당 70mg 이상. 많을수록 좋음)에 따라 결정 됩니다.

[표기의 예시]
원재료명 및 함량
- 6년근 홍삼농축액(고형분 65%, 홍삼성분 80mg/g 이상, 국산)-----100%
원료삼배합비(홍삼근 70%, 홍미삼 30%)
- 섭취방법: 1일 2~4회, 1회 분량 1g, 총 240회 분량

위의 표기는 6년근 국내산 홍삼근(몸통)70%, 홍미삼(잔뿌리)30%비율로 고형분이 65%, 홍삼성분이 80mg/g이상인 농축액을 만들었다는 표기로 년근의 표기가 없는것 보다가는 6년근으로 표기가 된것이 좋고 홍삼근(몸통)과 고형분의 비율이 높을 수록 좋고 홍삼성분의 함량이 많을 수록 좋은 제품입니다.

홍삼농축액 제품으로는
홍삼정(紅蔘精), 홍삼정골드, 홍삼농축액, 홍삼농축액골드 등이 있으며 일반적으로 홍삼성분함량(조사포닌)이 70mg/g인 제품이 대다수이며, 80mg/g 이상인 제품도 있으며 천제명홍삼의 경우 160mg/g 이상인 제품도 출시하고 있습니다.

홍삼농축액(엑기스)를 구입하실 때 유의 하실점은 원료삼의 종류(6년근은 6년근으로 표기하나 6년근이 아닌 제품은 정년근 또는 표기를 하지않음), 원료삼의 배합비(홍삼근:홍미삼 - 홍삼근 100%, 홍삼근 80%:홍미삼20%, 홍삼근70%:홍미삼30%, 홍삼근60%:홍미삼40%, 홍삼근50%:홍미삼50%, 홍미삼100% 등), 고형분의 양(60%, 64%, 65% 등)과 지표성분인 조사포닌의 함량(70mg/g, 80mg/g, 160mg/g 등)을 잘 비교하여 구입하시기 바랍니다.

이 표기에서 대체적으로 년근은 6년근, 원료삼 배합비는 홍삼근이 높을수록, 홍삼 고형분의 비율은 높을수록, 홍삼의 지표성분인 조사포닌의 함량은 많을수록 좋은 품질로 보시면 되겠습니다.

포장단위는 대체적으로 240g, 200g, 120g, 100g, 50g 등 다양하게 병으로 포장되어 있으며, 하루 섭취권장량은 2g~4g정도로 홍삼성분(사포닌)의 양으로 본다면 140mg~280mg정도가 되겠습니다.(많이 드셔도 상관은 없으나 필요한양 외는 체외로 배설 됨)

4) 홍삼액제품

구입시 가장 애매한 제품이 액제품으로 일반적인 식품유형은 홍삼음료로 구분되며 70mg/g이상의 농축액함량이 0.3%이상이면 표기가 가능하기 때문에 구입하실때 말만 듣지말고 농축액의 함량과 1회 섭취분량을 꼼꼼히 따져보신 후 구입하시는것이 좋습니다.

여기서 설명하는 홍삼액제품은 홍삼뿌리만 달인 순수 홍삼액제품, 홍삼에 생약제를 첨가하여 숙성한 제품, 홍삼에 토닉액을 첨가한 제품 등을 파우치 팩이나 병으로 포장한 모든 것을 통틀어 말합니다.

홍삼액 제품의 품질은 순수한 홍삼성분(조사포닌)의 양으로 구분 할 수도 있으나, 다른 생약제의 첨가에 따라 품질이 달라질 수도 있습니다. 따라서, 단순히 홍삼성분(조사포닌)의 함량만으로 결정지을 수는 없으며, 드시는 분의 목적이나 취향에 따라 그 성분이나 함량을 보시고 선택하시는 것이 좋습니다.

구입하시는 홍삼액 제품의 홍삼성분(조사포닌)의 함량을 알아보시려면 각 제품의 상세정보에 있는 원재료 및 함량의 지표를 기준으로 1회 분량에 포함된 홍삼성분을 계산 하시고 1박스에 담긴 총량을 계산해 보시면 1차적으로 홍삼농축액(엑기스)의 총량을 비교해 보실 수 있겠습니다.

[계산방법의 예시1]
원재료명 및 함량
- 홍삼농축액(6년근, 고형분60%, 홍삼성분 70mg/g이상, 국산)-----3%
(원료삼배합비율: 홍삼근70%, 홍미삼30%)
- 섭취방법: 하루 2회, 1회 분량 50ml, 총 60회 분량-----1박스 인 홍삼제품의 경우

홍삼성분 70mg/g인 홍삼농축액 3% 함유, 50ml x 60회 이므로, 1회 분량당 기능성분인 조사포닌은 50mlx0.03x70mg=105mg의 홍삼성분을 함유하고 있습니다. 따라서, 1박스에는 105mg x 60포 = 6,300mg의 홍삼성분이 함유되어 있습니다. 이 양을 70mg/g인 홍삼농축액으로 환산하면 6,300mg÷70mg=90g이 됩니다. 즉, 이 제품을 드실경우에는 1회섭취시 홍삼농축액 1.5g을 섭취하는 효과가 있으며, 한박스를 모두 드실경우 홍삼농축액 90g을 드시는 양과 같은 홍삼성분을 섭취하시게 됩니다.

[계산방법의 예시2]
원재료명 및 함량
- 홍삼농축액(6년근, 고형분65%, 홍삼성분 70mg/g이상, 국산)-----3.5%
(원료삼배합비율: 홍삼근70%, 홍미삼30%)
- 섭취방법: 하루 2회, 1회 분량 80ml, 총 60회 분량-----1박스 인 홍삼제품의 경우

홍삼성분 70mg/g인 홍삼농축액 3.5% 함유, 80ml x 60포 이므로, 1회 분량당 기능성분인 조사포닌은 80mlx0.035x70mg=196mg의 홍삼성분을 함유하고 있습니다. 따라서, 1박스에는 196mg x 60포 = 11,760mg의 홍삼성분이 함유되어 있습니다. 이 양을 70mg/g인 홍삼농축액으로 환산하면 11,760mg÷70mg=168g이 됩니다. 즉, 이 제품을 드실경우에는 1회섭취시 홍삼농축액 2.8g을 섭취하는 효과가 있으며, 한박스를 모두 드실경우 홍삼농축액 168g을 드시는 양과 같은 홍삼성분을 섭취하시게 됩니다.

[계산방법의 예시3]
원재료명 및 함량
- 홍삼원액(6년근, 국산)--------------------30%
(원료삼배합비율: 홍삼근70%, 홍미삼30%)
- 섭취방법: 하루 2회, 1회 분량 100ml, 총 60회 분량-----1박스 인 홍삼제품의 경우

이러한 경우 홍삼원액이라고 표기한 원료자체는 홍삼농축액(엑기스)이 아닐뿐만 아니라 홍삼성분의 함량에 대한 규정이 없기 때문에 30%라는 것은 단순히 숫자에 불과한 것으로 가장 속기쉬운 표기법중의 하나이므로 충동구매에 현혹되지 마시길 부탁드립니다.

위의 3가지 예시중 예시1.2는 하루섭취분량의 홍삼농축액(고형분60%, 홍삼성분 70mg/g이상)이 각각 3g과 5.6g으로 권장섭취량 2g이상이 되기 때문에 이러한 제품을 드실 경우에는 홍삼의 기능성분인 조사포닌의 효과를 느낄 수 있습니다.

그러나 예시3의 경우 1회 분량의 양은 100ml나 1일섭취 홍삼성분(조사포닌)의 량이 1일 권장량 2g에 못미쳐 홍삼제품으로서의 효능을 느끼지 못할 수도 있습니다.

5) 환(丸), 캡슐, 타브렛, 차 제품의 구분

환, 캡슐, 차 제품의 경우 제품별 상품상세정보의 영양.기능정보에 표기되어 있음으로 참조 바랍니다.

농축액 환(丸) 제품
홍삼농축액과 분말 등을 혼합하여 휴대가 편리하게 환(丸)으로 만든제품으로 홍삼정환, 홍삼성분환 등의 제품이 있습니다.
환(丸)의 경우에는 홍삼농축액의 배합비율과 홍삼분말의 함량으로 품질을 가늠할 수 있습니다.

[환제품 표기의 예시]
농축환파워170g 으로 예시 함.
원재료명 및 함량
- 6년근홍삼농축액(고형분65%, 홍삼성분 160mg/g이상, 국산)--------37%
원료삼배합비율: 홍삼근70%,홍미삼30%
- 홍삼분말(홍삼성분 50mg/g이상, 국산)---------------------------40.3%
- 유당, 옥수수전분, 결정셀룰로스, 카르복시메틸셀룰로스 칼슘, 카르복시메틸셀룰로스 나트륨, 물엿
- 섭취방법: 하루 3회, 1회 분량 1g(약 10환), 총 170회 분량

이 제품의 경우 1회분량 홍삼성분(조사포닌)의 양은 홍삼농축액으로 1(g)x0.37(37%)x160mg=59.2mg, 홍삼분말로서 1(g)x0.403(40.3%)x50mg=20.15mg 홍삼농축액과 홍삼분말에 함유된 홍삼성분을 합하면 59.2+20.15=79.35mg 으로 홍삼농축액(고형분 65%, 조사포닌 70mg/g이상, 국산) 1.1g이상 함유되어 하루 3회섭취시 3.3g이상의 홍삼농축액(홍삼엑기스)를 섭취하는 효과가 있습니다.

캡슐 제품
홍삼의 쓴맛을 싫어하는 분들을 위해 홍삼농축액을 분말로 만들어 식용오일(대두유 등)에 섞어 캡슐에 담은 제품과 홍삼분말을 캡슐에 담은 제품이 있습니다.
홍삼농축액을 분말로 만들어 캡슐에 담은 제품의 품질은 홍삼농축액의 함량으로 품질을 가늠할 수 있으며, 홍삼분말캡슐은 홍삼분말의 품질로 가늠할 수 있습니다.

[홍삼농축액캡슐 표기의 예]
원재료명 및 함량
- 6년근홍삼농축액(홍삼성분 70mg/g 이상, 고형분65%, 국산)-------------------38%
원료삼 배합비율 : 홍삼근 70%, 홍미삼 30%
- 대두유(아르헨티나산), 팜유, 밀납, DL-a-토코페롤(비타민E로서 67.1%), 동결건조로얄제리
- 캅셀성분: 젤라틴, 글리세린, 이산화티타늄, 에틸비닐린, 식용색소(적색 40호, 청색1호)
- 섭취방법: 1일 3회, 1회 분량 2캅셀(1.2g), 총 150회 분량

이 제품의 경우 1회분량 홍삼성분(조사포닌)의 양은 홍삼농축액으로 1.2(g)x0.38(38%)x70mg=31.92mg으로 홍삼농축액(고형분 65%, 조사포닌 70mg/g이상, 국산) 0.45g이상 함유되어 하루 3회섭취시 1.35g이상의 홍삼농축액(홍삼엑기스)를 섭취하는 효과가 있습니다.

타브렛 제품
타브렛제품은 홍삼분말을 휴대와 섭취가 쉽도록 알약형태로 만든 제품으로서 현재 대표적으로 정관장 홍삼타브렛이 판매되고 있습니다.

차 제품
홍삼농축액을 분말화하여 포도당 등과 배합 과립형태로 만들어 물에 쉽게 녹도록 만든 제품으로 품질의 기준은 홍삼농축액의 함량과 물에 잘 녹는지의 여부로 판단 할 수 있습니다.

[홍삼차 표기의 예]
원재료명 및 함량
- 6년근 홍삼농축액(고형분65%, 홍삼성분 70mg/g 이상, 국산)----14.5%
홍삼근 70%, 홍미삼 30%
- 무수결정포도당, 유당(미국산), 대추농축액, 아스콜빈산
- 섭취방법: 1회 1포(3g)씩 물에 타서 차처럼 수시로 음용, 총 100회 분량

이 제품의 경우 1회분량 홍삼성분(조사포닌)의 양은 홍삼농축액으로 3(g)x0.145(14.5%)x70mg=30.45mg으로 홍삼농축액(고형분 65%, 조사포닌 70mg/g이상, 국산) 0.43g이상 함유되어 하루 5회섭취시 2.15g이상의 홍삼농축액(홍삼엑기스)를 섭취하는 효과가 있습니다.

6) 절편홍삼제품

홍삼 절편제품은 홍삼을 떡국처럼 얇게 잘라서 당침에 절여 부드럽게 만든 제품으로 누구나 쉽게 드실 수 있도록 만든 제품이며, 이 제품의 품질은 원료삼의 종류와 당침액의 종류에 따라 다르다고 볼 수 있겠습니다.

절편홍삼제품으로는
봉밀절편홍삼(6년근), 홍삼절편골드(6년근), 홍삼절편플러스(5년근), 홍삼절편(4년근 이상) 등이 있습니다.

7) 홍삼정과제품

홍삼정과는 홍삼의 형태를 그대로 당침에 절여 포장한 제품으로 부드럽고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있는 제품이며, 절편홍삼처럼 얇게 썰어서 드실 수 있는 제품입니다.

홍삼정과는 현재 홍삼정과골드(6년근)과 홍삼정과(5년근) 등이 있습니다.

8) 기타 홍삼제품

기타 홍삼제품으로는 홍삼캔디류, 제리류, 홍삼양갱, 홍삼비누류 등이 있습니다.자세한 내용은 각 제품의 상품상세정보의 내용을 참조 하시기 바랍니다.

3. 건강기능 식품으로서의 홍삼
1) 홍삼제품의 건강기능식품 구분

홍삼제품에서 건강기능 식품으로 표기할 수 있는 기준은 홍삼농축액(엑기스로서 홍삼성분 70mg/g 이상)의 함량이 10% 이상 이거나 홍삼분말(홍삼성분 20mg/g 이상)의 함량이 20% 이상인 제품의 경우에 건강기능식품으로 표기할 수 있습니다. 이 기준은 1회 섭취 홍삼성분(조사포닌)의 총량이 아닌 단위함량 비율로 구분하기 때문에 건강기능식품으로 표기되지 않은 제품의 1회 섭취 홍삼성분(조사포닌)의 양이 건강기능식품으로 표기된 제품 보다가 많을 수 있습니다.

[참고]
- 건강기능식품으로 표기된 홍삼차 3g x100포
1회 섭취분량 3g의 홍삼성분은------------------------------30.54mg
- 건강기능식품으로 표기할 수 없는 홍삼액골드 80ml x60포
1회 섭취분량 80ml의 홍삼성분은---------------------------196.00mg

위 두 제품을 비교할 경우 건강기능식품으로 표기된 홍삼차 보다가 건강기능식품으로 표기할 수 없는 홍삼액골드가 지표성분인 홍삼성분을 6배 이상 많이 함유하고 있음을 볼 수 있습니다.

따라서, 건강기능식품의 표기가 없다고 하여 품질이 떨어지는 것은 아니며 건강기능식품의 표기는 품질의 기준을 나타내는 것이 아니라 함량의 기준을 나타내는 것으로 제품에 원기회복, 면역력증진, 자양강장 등의 효능을 표기할 수 있는 기준임을 알려드립니다.

2) 건강기능식품의 영양.기능정보의 표기

홍삼제품 중 건강기능식품으로 표기된 제품은 건강기능 식품으로 등록된 제품입니다. 이 기준은 제품의 홍삼성분 함량기준으로 홍삼의 주요기능인 원기회복, 면역력증진, 자양강장 등을 표기할 수 있는 제품입니다.

참고하실 내용은 건강기능식품의 영양.기능정보입니다.

[표기의 예]

 유형 : 홍삼농축액

 용량 : 240g

 포장 : 240g병입 후 지함포장

 크기 : W93xH150xD73(mm)

 원재료명 및 함량
- 6년근 홍삼농축액(고형분65%, 홍삼성분 160mg/g 이상, 국산)----100%
원료삼 배합비율 : 홍삼근 70%, 홍미삼 30%
 
☞ 영양.기능정보

영양.기능정보

1회 분량 1g

총240회분량

원기회복,
면역력증진,
자양강장
 
1회분량 당
 
함 량
 
%영양소기준치
 
열량

0kcal
 
탄수화물
 
1g 미만
 
0%
 
단백질
 
0g
 
0%
 
1회분량 당
 
함 량
 
%영양소기준치
 
지방
 
0g
 
0%
 
나트륨
 
0mg
 
0%
 
기능성분 또는 지표성분
 
조사포닌 160mg이상
 
* %영양소기준치
 
1일 영양소 기준치에 대한 비율
 
 ※본 제품은 질병의 예방 및 치료를 위한 의약품이 아닙니다.

 
   
 



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